Die Pflanzerei
Das Wiener Start-up "Die Pflanzerei" hat es sich zur Aufgabe gemacht, österreichische Traditionsgerichte – allesamt "Klassiker" aus Fleisch und Wurst – in geschmacklich und qualitativ hochwertige pflanzliche Mahlzeiten zu verwandeln. In Zusammenarbeit mit regionalen Metzgereien sowie Landwirtinnen und Landwirten wurde dabei als erstes Produkt "Gustl – Der pflanzliche Leverkas" entwickelt; weitere pflanzliche Schmankerln sollen folgen. "Die Pflanzerei" setzt gezielt auf den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten auch bei veganen und pflanzlichen Produkten und verbindet das pflanzliche Produktangebot mit Bewusstseinsbildung bei Landwirtinnen und Landwirten, Fleischverarbeiterinnen und -verarbeitern, Metzgerinnen und Metzgern sowie bei Konsumentinnen und Konsumenten. Im Vergleich zu tierischen Varianten reduziert "die Pflanzerei" bei ihren Produkten den CO2 -Fußabdruck um bis zu 89 %.
Quellen: