"EU Organic Awards" 2025: "Joseph Brot" aus Österreich erhält Preis in der Kategorie "Bestes Klein- und Mittelunternehmen in der biologischen Lebensmittelverarbeitung"

Feierliche Vergabe der "EU Organic Awards" in Brüssel – Preis für „Bestes biologische Lebensmittel verarbeitendes KMU“ geht an niederösterreichische Brotmanufaktur

Gruppenfoto beim EU Organic Award 2025
Foto: EC - Audiovisual Service / Claudio Centonze

Am 23. September 2025, dem offiziellen "EU-Bio-Tag" (Englisch: "EU Organic Day"), erfolgte die Verleihung der "EU Organic Awards" in Brüssel. Die Brotmanufaktur "Joseph Brot" im Waldviertel wurde mit dem Preis für das "Beste biologische lebensmittelverarbeitende Klein- und Mittelunternehmen (KMU)" ausgezeichnet. 2 weitere Nominierungen gingen ebenfalls nach Österreich.

"EU-Bio-Preis" für nachhaltiges KMU aus Österreich

Nach der Evaluierung der Einreichungen für die "EU Organic Awards" 2025 erfolgte in feierlichem Rahmen die Vergabe der Auszeichnungen an die Gewinnerinnen und Gewinner. Die Bewerbungen wurden anhand von 4 Kriterien bewertet: Exzellenz, Innovationskraft, Nachhaltigkeit sowie Übertragbarkeit. In der Preiskategorie "Bestes biologisches lebensmittelverarbeitendes KMU" sicherte sich dieses Jahr "Joseph Brot" aus Österreich den Award. Der Bio-Brotbetrieb mit Sitz in Burgschleinitz (Niederösterreich) produziert mehr als 1.000 Tonnen Bio-Mehl im Jahr und setzt auf handwerkliche Produktion. Zur Kultivierung seltener Getreidesorten arbeitet "Joseph Brot" außerdem mit 24 kleinbäuerlichen Familien zusammen. Damit leistet der Betrieb einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung seltener Getreidesorten und der nachhaltigen Herstellung von Bio-Backwaren. 

EU-Kommissar Hansen: "Leuchtende Beispiele dafür, was die Bio-Bewegung in Europa erreichen kann" 

Der EU-Kommissar für Landwirtschaft und Ernährung Christophe Hansen sagte dazu:

"Die Gewinner der 'EU Organic Awards' sind leuchtende Beispiele dafür, was die Bio-Bewegung in Europa erreichen kann: Sie verbinden höchste Umweltstandards mit wirtschaftlicher Resilienz und sozialem Engagement. Ihre Arbeit beweist, dass der ökologische Landbau nicht nur nachhaltig produziert, sondern auch Gemeinschaft schafft und die Zukunft gestaltet. Heute würdigen wir ihre Leistungen – und feiern die Stärke und das Potenzial des gesamten ökologischen/ biologischen Sektors in Europa." 

Josef Weghaupt, Gründer von Joseph Brot: "Vielfalt gehört erhalten"

In seiner Dankesrede betont Weghaupt den nachhaltigen und regionalen Charakter seines Unternehmens: 

"Wir sind dankbar, dass die EU-Kommission es so wie wir sieht: Vielfalt gehört erhalten. Wir erhalten die Vielfalt durch alte Getreidesorten; wir haben es geschafft in den letzten 6 Jahren insgesamt 14 alte Getreidesorten vor dem Aussterben zu bewahren, gemeinsam mit unseren kleinbäuerlichen Familien in ganz Österreich. Wir haben es geschafft, den Geschmack zu bewahren, und wir haben es geschafft alte Handwerkskunst, das Bäckerhandwerk, zu bewahren."

Stefan Romstorfer als "Bester Bio-Landwirt" und Zotter Schokolade als "Bestes Bio-Restaurant/Bestes Bio-Lebensmittelservice" nominiert

Bei den "EU Organic Awards" 2025 gab es 2 weitere österreichische Nominierungen; sie gingen an Stefan Romstorfer aus Raggendorf (Niederösterreich) und die Zotter Schokolade GmbH. Romstorfer ist Betriebswirt von "Neuland.bio", einem Bio-Erdnussproduzenten aus dem Waldviertel. Der Schokoladenhersteller Zotter setzt in seiner Produktion auf das "Bean-to-Bar"-Prinzip und verwendet dabei ausschließlich biologische und Fairtrade-zertifizierte Zutaten.

Von Bio-Städten bis Bio-Landwirtinnen: Österreichs Siegesserie 

In den vergangenen Jahren konnten Bewerberinnen und Bewerber aus Österreich bei den "EU Organic Awards" mehrfach überzeugen und Auszeichnungen gewinnen. 2024 wurde Reinhild Frech-Emmelmann mit der "Reinsaat GmbH" aus St. Leonhard am Hornerwald (Niederösterreich) zur "Besten Bio-Landwirtin" der EU gekürt. Bereits 2023 holte sich das Burgenland den Preis in der Kategorie "Beste Bio-Region", während die Stadt Wien ebenfalls 2023 als "Beste Bio-Stadt" eine Auszeichnung erhielt. Außerdem nahm das Wiener Restaurant "Luftburg – Kolarik im Prater" den Preis als „Bestes Bio-Restaurant“ entgegen. Im Jahr 2022 fiel die Wahl zur besten "Bio-Stadt" auf die die Gemeinde Seeham am Obertrumer See (Salzburg).

Hintergrund: Die "EU Organic Awards"

Die "EU Organic Awards " wurden im Rahmen des Aktionsplans für die Entwicklung der ökologischen (Bio‑)Produktion eingeführt, den die Europäische Kommission im März 2021 verabschiedete. Ziel dieser Auszeichnungen ist es, herausragende, innovative und inspirierende Projekte entlang der gesamten Bio-Wertschöpfungskette zu würdigen. Insgesamt 7 Preise in 6 Kategorien werden jedes Jahr in der belgischen Hauptstadt Brüssel vergeben. Zu den Kategorien zählen "Beste Bio-Landwirtin und Bester Bio-Landwirt", "Beste Bio-Region/ Bester Bio-Bezirk", "Beste Bio-Stadt", "Bestes biologisches lebensmittelverarbeitendes KMU", "Bester Bio-Lebensmitteleinzelhändler" sowie "Bestes Bio-Restaurant/ Bestes Bio-Lebensmittelservice". 

Die Jury besteht unter anderem aus Vertreterinnen und Vertretern der Europäischen Kommission, des Europäischen Wirtschafts‑ und Sozialausschusses (EWSA), des Ausschusses der Regionen (AdR) sowie den Dachorganisationen "IFOAM Organics Europe" und "COPA‑COGECA".

Weiterführende Informationen